El Rojo rescató un punto en Acarigua para mantenerse en el G4

02/09/2023

El Caracas Fútbol Club sumó un valioso punto para mantenerse en la tercera posición de la tabla, al empatar 1-1 frente al Portuguesa FC, en partido válido por la Fecha 26 de la Liga FUTVE La Vinotinto; este sábado 2 de septiembre en el Estadio General José Antonio Páez de Acarigua. El gol del empate lo anotó Santiago Rodríguez desde el punto penal.

Frenético primer tiempo

La primera ocasión de peligro fue para los avileños a los dos minutos con un derechazo de Saúl Guarirapa desde fuera del área, pero que se fue cerca del arco custodiado por Yhonatann Yústiz. Portuguesa respondió rápido con un cabezazo de Richard Blanco que también se fue por encima del horizontal.

A los 15 minutos, los locales abrieron el marcador en una pena máxima que convirtió Richard Blanco. El Caracas quiso empatar rápidamente y estuvo cerca con un centro que remató de primera Santiago Rodríguez, pero Yústiz se quedó con el esférico.

Los locales volvieron a acercarse a terreno avileño pasados los 20 minutos, pero se toparon con Alain Baroja; primero en un mano a mano con Richard Blanco y luego en un remate de Rubén Rojas que rechazó el guardameta avileño.

El Caracas estuvo a poco de empatar en el 28’, con un remate de cabeza de Bryant Ortega en el área chica que sacó ‘in extremis’ el arquero rojinegro. Y poco después, Saúl Guarirapa rozó la igualdad tras cabecear un tiro de esquina, pero el balón pasó a centímetros del vertical.

Sobre el cierre del primer tiempo, los Rojos del Ávila encontraron el camino del gol tras un penal cometido sobre Ade Oguns y que Santiago Rodríguez ejecutó con un remate fuerte y al medio para el 1-1. Luego del empate, el propio Rodríguez fue expulsado por doble amonestación.

Minutos después del tiempo añadido llegó otro penal a favor de los locales, pero esta vez Alain Baroja le tapó el disparo a Richard Blanco para irse al descanso con el 1-1.

Igualdad definitiva

El segundo tiempo arrancó con el mismo ritmo que terminó el primero. Pese a tener un jugador menos, el Caracas se fue al ataque con escapes por los costados y un centro peligroso de Ade Oguns que se paseó por el área llanera. Bryant Ortega también lo buscó a través de un tiro libre directo, pero se fue por encima del horizontal.

Con el pasar de los minutos el ida y vuelta disminuyó, pero el Rojo mantuvo el orden y lo siguió buscando con ocasiones de Ender Echenique y el capitán Rubert Quijada. Mientras que Portuguesa trató de inquietar con acciones en velocidad de Antonio Romero, una de ellas que terminó en un centrochut que controló en dos tiempos Baroja.

Las variantes llegaron en el conjunto de Leonardo González con el ingreso de Edson Rivas y Daniel Padilla, así como el debut profesional de Bianneider Tamayo, para dar un refrescamiento en sus líneas y mayor equilibrio al equipo.

Los locales se hicieron con el balón y amenazaron el arco avileño con llegadas y centros constantes en el último tramo del partido que fueron repelidos por la defensa. Una de ellas finalizó con un remate en el área pequeña de Guido Rouse que con grandes reflejos rechazó Alain Baroja al tiro de esquina.

Al final, el Rojo aguantó con firmeza los ataques del Portuguesa para sacar un empate fuera de casa con un jugador menos en cancha y extender la racha positiva.

Con este resultado, el Caracas Fútbol Club llegó a 41 puntos y se mantiene en la tercera posición de la clasificación. El próximo compromiso será el sábado 16 de septiembre frente a UCV FC, a las 8:20 pm en el Estadio Olímpico de la UCV por la Jornada 27.

Copa Rey de Marcas

Luego del pitazo final, se llevó a cabo la Copa Rey de Marcas La Vinotinto, donde el Caracas cayó por 3-2. Richard Celis y Renné Rivas anotaron sus ejecuciones desde el punto penal y Wilbert Hernández detuvo el disparo a José Rivas Gamboa, pero Yhonatann Yústiz le negó el gol a Emanuel Mercado, Luis Casiani y Edson Rivas.

Portuguesa Fútbol Club (1): Yhonatann Yústiz ©, Anthony Graterol, Darvis Rodríguez, Leandro Lugarzo, Rodney Chirinos (Manuel Granados 78’), Ronaldo Lucena, Adjin Livingstone (Cristian Ramírez 52’), Yefferson Colmenárez, Antonio Romero, Rubén Rojas (Johan Moreno 78’) y Richard Blanco (Guido Rouse 86’). DT: Jesús Ortiz.

Caracas Fútbol Club (1): Alain Baroja; Daniel Rivillo, Diego Luna, Rubert Quijada ©, Alexander González (Renné Rivas 67’); Vicente Rodríguez, Leonardo Flores (Ender Echenique 42’), Bryant Ortega (Daniel Padilla 80’); Santiago Rodríguez, Ade Oguns (Edson Rivas 80’) y Saúl Guarirapa (Bianneider Tamayo 67’). DT: Leonardo González.

Goles: Santiago Rodríguez 45’ -p-. (CFC). Richard Blanco 15’ -p-. (POR).

Amonestados: Diego Luna 13’, Santiago Rodríguez 21’ y 45’+2, Alain Baroja 45’+6, Bryant Ortega 69’, Vicente Rodríguez 75’, Ade Oguns 80’ (CFC). Adjin Livingstone 22’, Rodney Chirinos 63’, Ronaldo Lucena 72’, Anthony Graterol 76’ (POR).

Expulsados: Santiago Rodríguez 45’+2 (CFC).

Árbitro principal: Ángel Arteaga (Cojedes).