El Rojo ganó en casa y está a paso de la Gran Final

08/11/2023

El Caracas Fútbol Club dio un paso firme hacia la gran final de la Liga FUTVE al vencer 1-0 a la Academia Puerto Cabello, este miércoles 08 de noviembre; en partido válido por la Jornada 5 de la fase final y último compromiso del año en el Estadio Olímpico de la UCV. El gol de la victoria lo anotó Richard Celis.

Igualdad de lado y lado

A los cinco minutos de partido llegó la primera ocasión de peligro para el Rojo. Una jugada de toques cortos en la frontal del área terminó en un balón para Alexander González en el costado derecho y el lateral envió un remate seco que desvió un defensor al tiro de esquina.

La iniciativa la tuvo el Caracas en los primeros pasajes, sin embargo, la visita trató de oponer resistencia y a los 15 minutos consiguió una situación donde el atacante Stevy Okitokandjo cayó dentro del área, el principal Juan Soto sentenció pena máxima, pero el VAR revirtió la decisión.

Con el pasar de los minutos el compromiso se volvió de mucha paridad, donde los avileños buscaron el arco académico desde el orden y las conexiones entre Saúl Guarirapa y Ade Oguns, que intentaron destrabar la defensiva visitante.

Por su parte, Puerto Cabello quiso generar peligro desde la velocidad en sus bandas, pero tampoco pudo superar a la zaga avileña.

Sobre los momentos finales de la primera parte, el Rojo llegó a inquietar el arco defendido por Luis Romero con una jugada de Anderson Contreras, quien envió un balón a media altura para el remate de cabeza de Saúl Guarirapa, pero el defensor Edwin Peraza se anticipó para mandar el esférico al tiro de esquina.

Al descanso con el 0-0 en el marcador.

Celis apareció y el Rojo ganó

El segundo tiempo lo arrancó el Caracas con la presencia de Bryant Ortega en sustitución de Manuel Sulbarán. El conjunto académico comenzó con un mano a mano de Luifer Hernández que detuvo Alain Baroja y luego un balón al travesaño por parte de Raudy Guerrero.

El Caracas no fue menos, y en el 51’ tuvo una clara ocasión en los pies de Bryant Ortega, con un remate de frente al arco que se fue rozando el travesaño. Poco después, el mismo Ortega intentó definir con un remate de chilena un centro por la derecha, pero el balón terminó en las manos del guardameta Luis Romero.

Los avileños siguieron generando peligro y luego de algunos avisos de Saúl Guarirapa y Anderson Contreras llegó el ansiado gol en el 68’, tras una jugada colectiva que definió Richard Celis con un remate preciso dentro del área, con tan solo cuatro minutos de haber ingresado al campo.

Con la ventaja en la pizarra, y la necesidad de los académicos igualar las acciones, el Caracas vio al rival encimarse a su área, aunque sin mucha convicción. Al final, los dirigidos por Leonardo González mantuvieron la diferencia mínima y se llevaron tres puntos que los colocan más cerca del objetivo.

Este resultado deja al Caracas Fútbol Club con 8 puntos en el segundo lugar de la clasificación, seguido por Portuguesa FC con 5 unidades. El siguiente compromiso será en el Polideportivo Pueblo Nuevo contra el Deportivo Táchira, el domingo 12 de octubre a las 5:00 pm por la Fecha 6, donde una victoria o un empate de los Rojos del Ávila en San Cristóbal les dará el boleto a la gran final de la Liga FUTVE.

Caracas Fútbol Club (1): Alain Baroja; Alexander González (Leonardo Flores 82’), Diego Luna, Rubert Quijada ©, Renné Rivas; Vicente Rodríguez, Anderson Contreras (Richard Celis 64’), Manuel Sulbarán (Bryant Ortega 46’); Ender Echenique (Luis Casiani 72’), Ade Oguns (Edson Rivas 82’) y Saúl Guarirapa. DT: Leonardo González.

Academia Puerto Cabello (0): Luis Romero; Kendrys Silva, Edwin Peraza, Carlos Rivero ©, Diego Osío; Williams Lugo (Gerardo Padrón 75’), George Ayine (Raudy Guerrero 32’ (Danny Pérez 63’)), Junior Cedeño (Juan Colina 63’); Gideon Iliya, Stevy Okitokandjo (Richard Figueroa 75’) y Luifer Hernández. DT: Noel Sanvicente.

Goles: Richard Celis 68’ (CFC).

Amonestados: Anderson Contreras 58’, Bryant Ortega 81’, Alain Baroja 90’+6, Saúl Guarirapa 90’+7 (CFC). Junior Cedeño 45’, Stevy Okitokandjo 61’, Juan Colina 90’+4 (APC).

Expulsados: No hubo.

Árbitro principal: Juan Soto (La Guaira).

Árbitro VAR: Jesús Valenzuela (Portuguesa).