El Rojo es campeón nacional Sub-18

03/12/2023

El Caracas Fútbol Club logró el campeonato absoluto en la categoría Sub-18 al vencer a la Academia Puerto Cabello en la tanda de penales, en la gran final de la Liga FUTVE Junior. Los avileños superaron 3-2 a los porteños desde los once pasos, el sábado 02 de diciembre en el Estadio Olímpico de la UCV, luego de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario.

Vegas madrugó las redes

Image title

El partido arrancó de la mejor forma para el Caracas, ya que a los dos minutos de juego tomó ventaja en el marcador. Tras un tiro de esquina del rival, Lucciano Reinoso recuperó y cedió rápidamente el balón para Héctor Manrique quien armó el contraataque en velocidad hasta que habilitó a Miguel Vegas, quien dejó en el camino al arquero y definió con un sutil remate ajustado al primer palo.

Los avileños siguieron asediando el arco académico con ataques de Charly Vega, Héctor Manrique y Lucciano Reinoso que estuvieron cerca del gol. Aun así, fue Puerto Cabello que sin haber generado mucho peligro previamente empató en la fracción 22 con el tanto de Carlos Chirinos.

El resto de la primera mitad transcurrió sin mayores peligros. Apenas una aproximación por el carril derecho de Yonaiker López que cortó el defensor avileño Luis Felipe Figueroa, en el minuto 35.

Mientras tanto, los dirigidos por Daniel Izzo, trataron de acercarse a terreno rival con conexiones de mitad de cancha hacia adelante, pero que fueron desarticuladas por la defensa académica. Al no encontrar los espacios, Miguel Vegas probó a puerta en el minuto 43 con un trallazo de larga distancia que se fue por arriba del horizontal. De esta forma, llegó el final de los primeros 45 minutos.

Igualdad y a los penales

En la segunda mitad se mantuvo la paridad en el marcador. Los porteños amenazaron en un primer momento con un mano a mano que repelió en gran forma el guardameta Salvador Bolívar y posteriormente con un disparo al borde del área que de nuevo contuvo Bolívar.

El Rojo también buscó el gol conforme pasaron los minutos. Miguel Vegas lo intentó en el 67’, con un tiro libre directo que se fue alto y poco después un balón largo que recibió Rodhier Lezama en la frontal del área, pero tras la salida del arquero rival el remate se fue desviado.

Oportunidades de Héctor Manrique, Lezama y Ryan Palma estuvieron cerca del gol de la victoria, pero al final todo quedó igualado y los penales decidieron el título.

Salvador Bolívar y el campeonato para el Rojo

Image title

La tanda la comenzó el Caracas con la ejecución de Miguel Vegas que detuvo el arquero Rafael Braca, pero acto seguido, Salvador Bolívar impidió el gol de Puerto Cabello al tapar con una pierna el disparo de Ángel Borgo. Sebastián Ramírez anotó el 1-0 para el Rojo y luego el cobro de los académicos lo tiró Juan Mendes por encima del travesaño.

José Miller y Héctor Manrique no fallaron en las dos siguientes ejecuciones de los avileños, pero los académicos tampoco erraron sus disparos.

Con el marcador 3-2 a favor del Caracas, llegó el quinto penal para cada equipo. Allí, Ryan Palma no pudo convertir en su oportunidad, pero finalmente Salvador Bolívar volvió a vestirse de héroe y atajó el cobro de Puerto Cabello para darle el campeonato a la categoría Sub-18 del Caracas Fútbol Club.

Academia Puerto Cabello (1): Rafael Braca, Mauricio Hernández, Fabricio Baptista, Ángel Borgo, José Tinoco, Carlos Chirinos ©, Yonaiker López, Javier Montaigne (Juan Mendes 46’), Mathías Cuba, Amer Rosales (Ronald Hernández 83’) y Juan Rodríguez (Leonel Colmenares 83’). DT: Julio Reyes.

Caracas Fútbol Club (1): Salvador Bolívar, Jhonny Cortez, Diego Giménez, Luis Figueroa, Jesús Martínez, Miguel Vegas (C), Sebastián Ramírez, Charly Vega (Ryan Palma 70’), Héctor Manrique, Rhodier Lezama (José Miller 86’) y Lucciano Reinoso (Héctor Uribe 78’). DT: Daniel Izzo.

Goles: Miguel Vegas 2’ (CFC). Carlos Chirinos 22’ (APC).

Amonestados: Jhonny Cortez 25’, Lucciano Reinoso 39’, Luis Figueroa 59’ (CFC). Mauricio Hernández 44’, Ángel Borgo 58’ (APC).

Expulsados: No hubo.

Árbitro principal: Aarón Sánchez (Distrito Capital).