El Rojo cayó en la tanda de penales

25/11/2023

El Caracas Fútbol Club cedió en la tanda de los tiros penales frente al Deportivo Táchira, en la Gran Final de la Liga FUTVE 2023, este sábado 25 de noviembre. Los avileños igualaron 1-1 en el tiempo reglamentario, disputado en el Estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo, pero en la definición desde los once pasos cayeron por 4-1.

Igualdad desde el inicio

El encuentro arrancó con ritmo, donde el Rojo buscó presionar y cortar la salida del rival, al mismo tiempo que intentó gestar su ataque desde el orden y pases precisos.

La primera ocasión de peligro para los avileños llegó a los 12 minutos con un centro rasante de Bryant Ortega que desvió un defensor rival al tiro de esquina. Los aurinegros respondieron casi de inmediato con un remate de zurda de Anthony Uribe que se fue totalmente desviado.

Con el pasar de los minutos el encuentro fue de ida y vuelta, con acercamientos de lado y lado. En la fracción 23, Alexander González estuvo cerca del primero con un disparo que se fue rozando el horizontal del arco aurinegro. Por su parte, Deportivo Táchira también amenazó con un centro de Yerson Chacón que no alcanzó a rematar Bryan Castillo.

Mientras que los locales también buscaron presionar la salida desde el fondo del Caracas, Alexander González con movilidad en el costado derecho, cumpliendo funciones está vez de extremo, volvió a desequilibrar pasados los 35 minutos con un ataque que terminó cerrando la defensa.

Con mucha paridad en el terreno de juego, tanto en ocasiones de peligro como en posesión de pelota, llegó el final de la primera parte.

Ortega mantuvo la esperanza

El segundo tiempo comenzó con la misma intensidad e igualdad que el primero. El conjunto de Leonardo González mantuvo la solidez defensiva frente a las intenciones de Táchira por conseguir los espacios.

En el intento por destrabar el cero, el Caracas se aproximó con manejo del esférico desde la zona media por intermedio de Leonardo Flores y Bryant Ortega, quienes buscaron juntarse con Ade Oguns y Saúl Guarirapa en el frente de ataque, al igual que la verticalidad de Alexander González por la derecha.

Al minuto 68, los locales amenazaron con un tiro libre directo de Maurice Cova que alcanzó a desviar Alain Baroja al tiro de esquina. A ello replicó el Rojo con par de ataques casi seguidos de Bryant Ortega que pasaron cerca del arco amarillo y negro.

Saúl Guarirapa también consiguió su oportunidad para acechar la portería rival, con un potente disparo que rechazó con lo justo el arquero Alejandro Araque.

En la recta final del compromiso aparecieron los goles. Los locales abrieron el marcador en el 85’ con un cabezazo de Jean Castillo tras un centro por la derecha.

El Caracas no bajó los brazos y en el tiempo de descuento llegó un centro a pelota parada de Anderson Conteras, al que Bryant Ortega llegó en el segundo palo para con la punta del pie derecho igualar las acciones.

De esta forma finalizó el segundo tiempo y el partido se fue a la prórroga con el 1-1 en la pizarra.

Tiempo extra y penales

En el alargue, los avileños se quedaron con diez elementos en el terreno de juego por la expulsión directa de Manuel Sulbarán. Ello no disminuyó el accionar del Rojo, quien acumuló jugadores en tres cuartos de cancha y con ímpetu siguió buscando el gol, aunque el marcador no se movió y todo se decidió desde la tanda de penales.

En la definición desde los once pasos, los Rojos del Ávila cayeron por 4-1. Alexander González convirtió su ejecución, pero Néstor Jiménez y Bryant Ortega no lo lograron, y por parte del local anotaron Gonzalo Ritaco, Maurice Cova, Esli García y Carlos Vivas.

Ficha Técnica:

Deportivo Táchira (1): Alejandro Araque, Nelson Hernández (Julián Figueroa 89’), Jiovany Ramos, Gonzalo Mottes (Gonzalo Ritacco 91’), José Marrufo, Yenniel Hernández (Esli García 106’), Leandro Fioravanti (Diomar Díaz 81’), Maurice Cova ©, Yerson Chacón (Carlos Vivas 86’), Bryan Castillo (Jean Castillo 81’) y Anthony Uribe. DT: Eduardo Saragó.

Caracas Fútbol Club (1): Alain Baroja ©; Luis Casiani (Manuel Sulbarán 87’), Diego Luna, Bianneider Tamayo, Renné Rivas; Vicente Rodríguez (Ender Echenique 78’), Leonardo Flores (Anderson Contreras 87’), Bryant Ortega; Ade Oguns (Emanuel Mercado 90’ (Néstor Jiménez 115’)), Alexander González y Saúl Guarirapa (Edson Rivas 90’). DT: Leonardo González.

Goles: Bryant Ortega 90’+1 (CFC). Jean Castillo 84’ (TAC).

Amonestados: Diego Luna 16’, Leonardo Flores 20’, Luis Casiani 27’, Alexander González 29’, Ade Oguns 47’, Bryant Ortega 67’, Renné Rivas 97’, Edson Rivas 100’ (CFC). Leandro Fioravanti 16’, Maurice Cova 31’, Nelson Hernández 72’, Diomar Díaz 95’, Alejandro Araque 127’ (TAC).

Expulsados: Manuel Sulbarán 105’ (CFC).

Árbitro principal: Jesús Valenzuela (Portuguesa).

Árbitro VAR: Juan Soto (La Guaira).