El Clásico quedó tablas en el Olímpico

23/07/2023

En un encuentro de ida y vuelta, el Caracas Fútbol Club sumó un punto en el Estadio Olímpico de la UCV, al empatar 2-2 con el Deportivo Táchira en el Clásico del fútbol venezolano, este domingo 23 de julio, por la Jornada 20 de la Liga FUTVE, con goles de Ender Echenique y Daniel Rivillo.

Echenique abrió el marcador

El Rojo comenzó arremetiendo el arco aurinegro desde el primer minuto con un  remate frontal de Leonardo Flores que embolsó el guardameta Alejandro Araque. Luego, fue el capitán Rubert Quijada quien estuvo cerca con cabezazo que sacó con lo justo Araque y dos minutos después Bryant Ortega probó con un disparo de media distancia que de nuevo atajó el arquero.

Los avileños, con pleno dominio del esférico, siguieron encimados en campo contrario con incursiones de Ade Oguns y Ender Echenique por los costados. En el 14’, Oguns lo intentó con un centro rasante que cortó la defensa con lo justo y un minuto después Leo Flores repitió con otro remate que pasó a un lado del arco de Araque.

La insistencia del Rojo le dio el premio al minuto 20. Ender Echenique dominó un balón al borde del área, tras un cambio de frente de Ade Oguns, y sin pensarlo sacó un derechazo cruzado y colocado al segundo palo para anotar el 1-0 y su primer gol con el Rojo.

Con la ventaja favorable al Caracas, la visita adelantó líneas e intentó generar sus primeras ocasiones de peligro frente a una defensa avileña que se mostró solvente. Mientras tanto, el Rojo siguió en su plan ofensivo y volvió a estar cerca al 39’, con un remate de Oguns que salió rozando el travesaño.

Sobre el final de la primera parte, y sin haber llegado con claridad previamente, el Deportivo Táchira empató las acciones con gol de Gonzalo Ritacco para irse al descanso con el marcador 1-1.

Rivillo empató el Clásico

Con pocos minutos del segundo tiempo, Yerson Chacón adelantó a la visita en el 56’. El Rojo no se desesperó y con orden fue a buscar el empate.

Leonardo González movió el banquillo y dio ingreso a Edson Rivas en el frente de ataque, lo que permitió acumular elementos en tres cuartos de cancha. El Rojo volvió a conseguir la posesión del esférico y con ello posicionarse en terreno aurinegro.

Con garra el Caracas logró empatar la pizarra en el minuto 75. Edson Rivas recibió un balón pegado a la banda derecha y envió un centro que alcanzó a rechazar Alejandro Araque, el rebote le quedó a Saúl Guarirapa en el segundo palo, quien de primera la cedió a Daniel Rivillo y con un derechazo indetenible puso el 2-2.

Con la paridad nuevamente, el Rojo fue por la victoria y en el 86’ estuvo cerca, luego de un potente disparo de media distancia por parte de Ade Oguns que terminó en poder del guardameta. La visita también amenazó sobre el final con un remate de Yerson Chacón que Alain Baroja rechazó al tiro de esquina. Finalmente, el marcador no se movió más y el Clásico terminó empatado en el Estadio Olímpico de la UCV.

Con este resultado el Caracas Fútbol Club llega a 30 puntos y se ubica en la sexta posición a dos unidades del G4. El siguiente compromiso será el día sábado 29 de julio frente a Mineros de Guayana, a las 6:15 pm, en partido correspondiente a la Jornada 21 en el CTE Cachamay de Puerto Ordaz.

Caracas Fútbol Club (2): Alain Baroja; Alexander González, Diego Luna, Rubert Quijada ©, Daniel Rivillo; Vicente Rodríguez (Daniel Padilla 90’+2), Leonardo Flores (Anderson Contreras 76’), Bryant Ortega (Edson Rivas 69’); Ender Echenique (Santiago Rodríguez 46’), Ade Oguns y Saúl Guarirapa (Richard Celis 90’+2). DT: Leonardo González.

Deportivo Táchira (2): Alejandro Araque, Nelson Hernández (Carlos Calzadilla 69’), Carlos Vivas, Jiovany Ramos, José Marrufo, Leandro Fioravanti, Julián Figueroa, Maurice Cova ©, Gonzalo Ritacco (Diomar Díaz 76’), Yerson Chacón, Kevin Aladesami (Esli García 46’). DT: Eduardo Saragó.

Goles: Ender Echenique 20’ y Daniel Rivillo 75’ (CFC). Gonzalo Ritacco 44’ y Yerson Chacón 56’ (TAC).

Amonestados: Vicente Rodríguez 11’, Ender Echenique 21’, Rubert Quijada 42’, Saúl Guarirapa 79’ (CFC). Leonardo Fioravanti 22’, Julián Figueroa 40’, Gonzalo Ritacco 50’, Jiovany Ramos 67’, Carlos Vivas 84’ (TAC).

Expulsados: No hubo.

Árbitro principal: José Uzcátegui (Trujillo).